欢迎您来到杭州造价管理平台!
杭州市“营改增”后建筑材料信息价格编制和使用说明
发布日期:2016年05月10日
杭州市建筑材料信息价格根据浙江省政府第296号令《浙江省建设工程造价管理办法》和《浙江省建筑安装材料基期价格(2010)》的有关规定进行编制。本材料价格主要通过采集、调查、测算和分析后综合确定,客观地反映相应时期我市材料价格的综合水平,是编制工程概预算、招标控制价(或标底)的依据,也是投标报价和工程结算的参考依据。承发包双方可依据本价格结合市场实际情况自行商定浮动幅度,据以签订承包合同价。
  根据财政部、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号),自2016年5月1日起,建筑业全面推行营业税改征增值税(以下简称“营改增”)。为适应国家税制改革要求,满足建筑业营改增后建设工程计价需要,依照《关于建筑业实施营改增后浙江省建设工程计价规则调整的通知》(建建发〔2016〕144号)精神,结合我市建设工程市场实际情况,按照“价税分离”的原则,现对建筑业实施营改增后建设工程材料价格信息的编制和使用作如下调整:
  一、材料价格信息调整内容
  营改增后材料信息价发布内容调整为含进项税市场信息价(以下简称“含税信息价”)、不含进项税市场信息价(以下简称“除税信息价”)两个部分。
  (一)含税信息价
含税信息价材料是指自来源地运至工地仓库或指定堆放地点所发生的全部费用和为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用,包括含进项税额的市场供应价、运杂费和采购保管费。
含税信息价=含税市场供应价+含税运杂费+含税材料采购保管费
=(含税市场供应价+含税运杂费)×(1+含税采购保管费率)
  (二)除税信息价
除税信息价是指按增值税下不含进项税额的价格,包括不含进项税额的材料供应价、运杂费和采购保管费。除税信息价按“一票制”进行测定,营改增后除税信息价计算公式简化为:
除税信息价=含税信息价÷(1+增值税税率)
  二、其他有关说明
  1、含税信息价适用于符合财税〔2016〕36号文件中采用简易计税方法要求的工程项目计价,除税信息价适用于采用一般计税方法的工程项目计价。
  2、如采用“两票制”(即企业在购买材料或其他物资时,材料供应商将材料或物资价款与运输费用分别单独开具发票的形式)进行价格结算的材料,执行财税部门的相关规定。
  3、信息价中的增值税税率依照财税部门当前发布的相关文件执行,今后财税部门有新发文件对税率进行调整的,我刊将适时对除税信息价作出调整。
  4、在实际使用中,如有意见和建议,请及时与我刊联系。

主办单位:杭州市建设工程造价和投资管理服务中心

技术支持:杭州尚维科技有限公司